32014中3・多項式の因数分解・計算問題・分配法則4
計算問題 》分配法則④
次の式を因数分解しなさい。
(1) $3(\,x+y\,)-z(\,x+y\,)$
(2) $(\,a-2b\,)^{2}-3(\,a-2b\,)$
(3) $2(\,5x-y\,)-15xy+3y^{2}$
(4) $a(\,b-c\,)+d(\,c-b\,)$
解答・解説
(1) $\;\;\;\begin{eqnarray}3(\,x+y\,)-z(\,x+y\,)\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&3 \times \color{red}(\,x+y\,)\color{black}-z \times \color{red}(\,x+y\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,x+y\,)\color{black}(\,3-z\,)\end{eqnarray}\;\;$
《 別解 》
$x+y$ を $\color{red}A$ と置き換えます。
$\;\;\begin{eqnarray}3(\,x+y\,)-z(\,x+y\,)\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&3\color{red}A\color{black}-z\color{red}A\\[6pt]&=&\color{red}A\color{black}(\,3-z\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,x+y\,)\color{black}(\,3-z\,)\end{eqnarray}\;\;$
答$(\,x+y\,)(\,3-z\,)$
(2) $\;\;\;\begin{eqnarray}(\,a-2b\,)^{2}-3(\,a-2b\,)\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&(\,a-2b\,)\times \color{red}(\,a-2b\,)\color{black}-3 \times \color{red}(\,a-2b\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,a-2b\,)\color{black}\{(\,a-2b\,)-3\,\}\\[6pt]&=&(\,a-2b\,)(\,a-2b-3\,)\end{eqnarray}\;\;$
《 別解 》
$a-2b$ を $\color{red}A$ と置き換えます。
$\;\;\begin{eqnarray}(\,a-2b\,)^{2}-3(\,a-2b\,)\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&\color{red}A\color{black}^{2}-3\color{red}A\\[6pt]&=&A \times \color{red}A\color{black}-3 \times \color{red}A\\[6pt]&=&\color{red}A \color{black}(\,A-3\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,a-2b\,)\color{black} \{\color{red}(\,a-2b\,)\color{black}-3\,\}\\[6pt]&=&(\,a-2b\,)(\,a-2b-3\,)\end{eqnarray}\;\;$
答$(\,a-2b\,)(\,a-2b-3\,)$
(3) $\;\;\;\begin{eqnarray}2(\,5x-y\,)-15xy+3y^{2}\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&2(\,5x-y\,)\color{red}-3y(\,5x-y\,)\\[6pt]&=&2\times \color{red}(\,5x-y\,)\color{black}-3y \times \color{red}(\,5x-y\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,5x-y\,)\color{black}(\,2-3y\,)\end{eqnarray}\;\;$
《 別解 》
$5x-y$ を $\color{red}A$ と置き換えます。
$\;\;\begin{eqnarray}2(\,5x-y\,)-15xy+3y^{2}\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&2(\,5x-y\,)-3y(\,5x-y\,)\\[6pt]&=&2 \times \color{red}A\color{black}-3y \times \color{red}A\\[6pt]&=&\color{red}A \color{black}(\,2-3y\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,5x-y\,)\color{black}(\,2-3y\,)\end{eqnarray}\;\;$
答$(\,5x-y\,)(\,2-3y\,)$
(4) $\;\;\;\begin{eqnarray}a(\,b-c\,)+d(\,c-b\,)\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&a(\,b-c\,)\color{red}-\color{black}d(\,\color{red}b-c\color{black}\,)\\[6pt]&=&a \times \color{red}(\,b-c\,)\color{black}-d \times \color{red}(\,b-c\,)\color{black}\\[6pt]&=&\color{red}(\,b-c\,)\color{black}(\,a-d\,)\\[6pt]&=&(\,a-d\,)(\,b-c\,)\end{eqnarray}\;\;$
《 別解 》
$b-c$ を $\color{red}A$ と置き換えます。
$\;\;\begin{eqnarray}a(\,b-c\,)+d(\,c-b\,)\end{eqnarray}\;\;$
$\;\;\;\begin{eqnarray}&=&a(\,b-c\,)-d(\,b-c\,)\\[6pt]&=&a \times \color{red}A\color{black} -d \times \color{red}A\\[6pt]&=&\color{red}A\color{black}(\,a-d\,)\\[6pt]&=&\color{red}(\,b-c\,)\color{black}(\,a-d\,)\\[6pt]&=&(\,a-d\,)(\,b-c\,)\end{eqnarray}\;\;$
答$(\,a-d\,)(\,b-c\,)$